ワセリンによって肌を保護する

夏がやってくると気になる脇の黒ずみですが、身近なものにこの黒ずみを解消する効果があると言われています。

 

 

それが、ワセリンです。

 

 

ワセリンは原油を高純度に精製することで作られた保湿剤です。

 

 

赤ちゃんやアトピーの方にも使えるなど肌に優しい刺激の少ない保湿剤として知られています。

 

 

化粧水などのように肌の水分量を高めてくれるわけではありませんが、肌の表面を覆うことで水分が肌の内部から蒸発してしまうのを防ぐ効果があるのです。

 

 

ワセリンの脇の黒ずみ解消効果とは、この保湿効果にあります。

 

 

脇の黒ずみを解消させるためには皮膚のターンオーバーを促す必要がありますが、ワセリンの保湿効果によって肌を正常な状態に保ってくれますから、間接的ですが肌のターンオーバーが正常化する効果が期待されます。

 

 

また、なんといっても黒ずみができないようにする予防効果があります。

 

 

黒ずみの原因は肌の摩擦と言われていますが、ワセリンによって肌を保護することでこの摩擦を防ぐことが期待できます。

 

 

すでにできてしまった黒ずみを解消することも大切ですが、新たに黒ずみができないようにするということも非常に大切なポイントになってきます。
そこでワセリンが大活躍してくれるということです。